jueves, 21 de febrero de 2008

uso de enzimas en el sector de alimentos y textiles


RESUMEN
La producción de enzimas para uso industrial tuvo sus orígenes en Dinamarca y
Japón, a finales del siglo XIX, cuando se produjeron las primeras preparaciones
de renina a partir del estómago de terneros y de amilasa de origen fúngico. Las
enzimas son productos de las células y por lo tanto pueden obtenerse a partir de
tejidos animales, tejidos vegetales o mediante procesos de fermentación empleando
microorganismos seleccionados. Las plantas han sido la fuente tradicional
de ciertas enzimas. A partir del latex producido por la papaya, algunas
proteasa aisladas desde la higuera y la piña. La cebada malteada también ha sido
fuente importante de enzimas vegetales. La industria cervecera ha empleado
tradicionalmente este material crudo por su actividad proteásica y amilásica. En
cuanto a las enzimas de origen animal, se han obtenido pocas, por ejem- plo
lipasa pancreática y tripsina, debido principalmente a la disponibilidad
limitada de material adecuado y a la posibilidad de reemplazarlas por enzimas
similares derivadas de microorganismos. Debido a que las aplicaciones industriales
de las enzimas requieren que estas sean producidas a gran escala y
bajo costo, el empleo de algunas enzimas de origen vegetal y animal ha ido
decayendo, a favor de las enzimas de origen microbiano.